Surat Dari Bukit Jauh Untuk Arafah Rianti

Dari mana ya gua ngawalin ngomong? Dari bukit saja ya? Bukit duri. Durinya duri durian. Hm... jadi pengen duren. Eh, jangan mikir ngelambai bombai dong. Emangnya gua duren makan duren? Gua bukan duren, tetapi brondong. Brondong makan jagung, pakai mentega. Enaak. Ngarti gak brondong?! Elu-elu pade mikirnya luar negeri, englis mulu, tahunya corn-coran mulu. Main lokal dong biar nasionalis. Brondong itu jagung goreng mirip pop corn. Eh emang pop corn. Kali ini, elu-elu pade tahu kan? Ya sudah, silahkan demo ke KUA biar bisa ngawinin brondong.


Hari ini, gua mau kirim surat buat Arafah. Surat dari bukit kejauhan. Sesuatu yang berisi ungkapan hati, dada, tenggorokan dan serta bau mulunya. Terkadang ungkapan hati gua ampe panas dalam, minta adem ayu, yaitu elu, Arafah. Ada yang protes? Cerita khayalan doang, para fans gak usah pada nyolot baper. Buat menuhin blog gua doang bukan menuhin blogoblok.

Ada fans Arafah yang nyeletuk, “Emang elu siapa mau ngungkapin hati elu buat Arafah? Elu gak cocok ama Arafah.” Idih, nih orang jatuh dari planet mana, otaknya mendadak kena konsleting pengkodean bahasa. Gua kursusin, mendadak bisa bahasa gaib tuh orang. Bahasa gaib, bahasa biksu eh bisu. Emang elu-elu pade belum tahu gua? “Gua Elbuy, haaaai ciiin...” Aduh, Si Igun-nya ikutan.

Baca: Pengkhianat Hadiah Untuk Arafah Rianti

Lewatin saja orang-orangan bau mulut itu, Fah, bikin sumpek hidup idung elu aja dah. Elu sendiri udah dibikin jenuh kan ama orang-orangan bau mulut kayak gitu kan? Terkadang baunya nyoloyot-lot, sok tahu gitu nelusuri rongga-rongga kehidupan elu. Betul kan Fah? Ampe ibu elu juga diprotensin bau-bauan mulut mereka, ampe campur flak-flak membandelnya. Nih mereka tuh ngemis apa minta sedekah, ampe nyolotin ibu elu, Fah? Nyesek kan lu, ibu elu digituin? Digituan apa ya? Haduh... gak jelas nih gua ngomongnya. Kurang data.

Elu juga sempat curhat di media online Bintang. Gua juga sempet dengerin dengan penuh lubang telinga dan bulatan mata ke curhatan elu,
Haters itu, emang, gimana ya? Kayak bikin batin kita ngedown gitu, haters itu bikin kita jadi terpojok, jadi haters itu bikin kita nggak percaya diri. Gua tuh, semenjak gua banyak haters gitu, ada hates-haters-nya, gua jadi makin bermikir, ya Allah kenapa ya gua banyak yang gak suka, ya Allah? Gitu. Gua bedoa, ya Allah ini haters datangnya dari mana ya Allah? Gitu kan. Sebenarnya gua takut gitu ngadepin-ngadepin haters kayak gitu. Apalagi haters-haters yang mulutnya jahat dan akunnya dikunci. Itu tuh gua ngeselin banget tahu gak sih.

Emangnya gak ada hak hidup buat kita, ngebebasin hak hidup buat kita berdua, jalin bersama? Ehem... Modus!

Biarin Dek, elu percaya diri aja, jangan down, jangan takut. Hadapi aja karena realita medsos memang penuh kuman, bakteri bahkan virus. Untung aja tuh, gak ada penyakit menularnya buat kita berdua.

Santai, Dek, ada gua yang siap nambah hater buat elu, hehe. Nyotek kata-kata si Uus. Kita hadapin sama-sama aja pakai senjata pasta gigi, biar bau dan flak mereka ilang.

Aduh, kejauhan nih bau ketek nulis gak nyambung, ampe lupa ngalirin keringatnya. Sori, Dek, terlanjur ada gejala alam. Tapi, sekarang gua mau nulis surat buat elu, Fah. Tapi kalau sudah dikirim, gak usah dibaca. Gak ada tulisannya. Ya ampun, ngapain ngirim surat?

Sebenarnya isi suratnya ditumpahin di blog ini. Elu tinggal baca aja dah. Ngapain sih nungguin pak pos datang? Hare gene ngirim surat masih pakai pos-posan? Ya elah, baca blog dong, beres. Tapi, elu ati-ati aja, ada blog yang bikin goblok. Nanamya blogoblog. Seriusan. Ah, elu mah dikira becanda mulu kata-kata gua. Paling bohongan.

Goblog beneran sih sebenarnya ada di blog gua ini. Serius. Karena gua gak tahu gimana sih nulis surat buat elu? Kata yang terbaik dalam meraih peringat terbaik di Google dan di hati elu itu seperti apa? Aduh, dari tadi gua gak jelas, nelurusi kata buat isi suratnya apaan ya? Terkadang sampai gila setengah, pusing nyari kata-kata terbaik. Untung ada obat migren, sembuh gilanya. Jadi tahu, obat migren itu obat setengah gila, haha...

Oh ya, Arafah, bantuan gua dong nulis surat buat elu. Biar kalo elu baca, elu mikir setengah mati, “Maksud surat Kak Elbuy isinya apa’an ya? Kok bahas tali jemuran imajiner, ketek buka usaha, ampe gebetan dikardusin?” Ya elah, itu kan kata-kata elu sendiri, Dek. Elu dapet dari mana kata-kata alien gitu?

Ya udah, gini aja... gimana kalau isi suratnya pakai bahasa Cirebon? Hm.. pasti pasti ehem, paham. Paham kalau elu kena kosleting pengkodean bahasa. Hayo, ngaku. Cari kamus dah. Pakai bahasa Cirebon biar elu gak perlu mikir, gak perlu baper, apalagi ampe loncat pagar. Aduh-aduh, itu mah cewek galau. Elu pernah galau gak, Fah? Jujur dah. Elu galau ampe meriang merinding campur halilintar menyambar, elu cembukur, cie cie cieee.

Yuk, daripada elu galau, mending baca isi surat gua yang satu ini.


TETEP DEMEN

Awan bengi kelingan bae... kulane masih tetep demen, Dek.
Lan kula tetep demen ampe matine, Dek, bagen, gombalan...
Duh, mengkenen temen urip yen lagi demen, seneng mangan lan nginum, wareg lan atob. Yen ngimpi, ketemu sampean, Dek. Yen melek, ngelamun sampean, Dek.

DEMEN DEWEKAN

Nok afah, kula iki demen dewekan.
Tanpa kulit ataua kacang, sing penting ora sakit tp seneng.
Duh, nok afah, urip kien dake sapa, aja nuntut atau ngerasa, sing penting enak ning dada.
Yen takdir, sapa kang maha? Kang maha, Gusti kula sedaya.
Masih tetep demen dewekan, iku masih mending.
Daripada demen loroan, ngakue tetep demen eh nyatae karo selingkuhan.

SEPAYUNG LOROWAN

Enak temen urip, demene bisa kelakon.
Kebayang pisan ning pikiran, sedina-dina cuma nok kang dadi lamunan.
Yen wayane udan, nganggone payung.
Anae siji, sepayung loroan.
Duh, rasane lambe, manis-manis mesem, gemuyu dewekan.
Ngelamuni kang durung kelakon.
Aja watir, nok ayu, kulane nunggu.
Yen takdir, sapa kang deleng lan krungu.

MANUK KEPUDANG

Manuk kepudang, wulune kuning.
Sing diadang-adang, jaluke janur kuning.
Sapa kang beli gelem, demene wis beli kejagan.
Wong loro bagen adoh-adohan, iku cuma dalan ujian.
Lamon wis pasti jodoh, bakalan keputer giling.
Wong loro, cuma pandang-pandangan.
Janur kuning wis beli nerima maning.

POTRET KENANGAN

Potret sampean, nok ayu, dadi kenangan.
Ati ngerasa tentram, demen bisa gawe kenangan.
Ati ngerasa tentrem, demen wis ngupaih kenangan.
Bagen gan ora jodoh, sing penting kulae seneng.
Bagen gan ora jodoh, bisa bae selawase demen.
Yen sampean, nok ayu, kang dadi potrete.
Yen sampean, nok ayu, sing diadang-adang tekane.

SETAHUN MANING

Tunggu nok setahun maning, yen sampean pengen kesanding. Aja watir, sun dadi tua, yen wis jodoh bakalan enom maning. Akeh kang wis pada kawin, jarene bokat tua, tapie malah tambah tua, mikiri rumite dunia, mikiri rumite keluarga. Tunggu nok setahun maning, bagen umur tua, nyatane muka muda. Duh, aja mikiri rumite dunia, aja mikiri rumite keluarga, pastie tambah tua.


Up... ini isi surat atau apa’an ya, Fah? Emang dari tadi tuh gua nulis apaan sih? Emangnya bukan nulis surat buat elu? Sepertinya, gua mengalami kosleting pengkodeaan bahasa nih. Aduh... Maaf Dek, gak usah diladenin curhatan gua. Itu cuma curhat isengan ala taringan Cirebon. Sumpah lapa dah. Serius juga boleh, leh leh leh lelehan ingus. Ya sudah, sekian saja, otak gua lagi stop contact.

Salam loventik aja dah buat elu. Gua tiupin dari bukti jauh, “Fah”. Gua tunggu elu baca ini ya...

cinta segitiga

Dapatkan Langganan Seputar Cerita Arafah Rianti Dan Karya Tulis Lainnya

0 Response to "Surat Dari Bukit Jauh Untuk Arafah Rianti"

Post a Comment

Terima kasih sudah membaca artikel di blog saya, silahkan tinggalkan komentar